区民の運動と日本共産党が一緒に実現しました!

ためこんだ基金1807億円は全国トップクラス 税金の使い方を変え みんなと力をあわせて実現へ

区民の運動と日本共産党が一緒に実現しました!

みなさんのお力で区議会へ送り出していただき8年、がんばってきました。区民のみなさんと力をあわせて、日本共産党区議団の一員として、一歩ずつですが、前進をつくりだしてきました。

いのちを育む保育と教育 3つの負担軽減をすすめます

〇少人数学級の実現などで教員の多忙化を解消し、いじめ・不登校をなくします。 〇希望者みんなが保育園・学童保育に入れる足立へ 〇子どもの貧困対策・児童虐待などから子どもの命をまもります。 〇高い学費の負担軽減を足立から

国保・介護の負担軽減

23区で一番高い介護保険料 19年連続値上げの高すぎる国民健康保険料 「一律3割負担」で23区最重い負担をへらします

いのちと財産守る防災対策充実

地球規模での気候変動のもとで大災害があいついでいます。原発ゼロ・自然エネルギー・温暖化対策を足元からすすめるとともに、避難所になる体育館のエアコン設置、危険なブロック塀や段ボール一枚で寝泊まりする避難所環境の改善をすすめます。

地域の願い いかしたまちづくり