【ライブ配信】8時間働けば普通に暮らせる東京へ!/米倉春奈都議候補(豊島区)

(2017/06/30 にライブ配信)

毎日恒例のライブ配信です☆
(だいたい20:10~配信! 配信前には、米倉春奈のTwitter @yonekura_haruna でお知らせします)

■最低賃金時給1500円、ブラックな働き方をなくす

若者を使い捨てにする働き方は許せません。
 今年3月の電通の過労自殺事件を取り上げ、「若者の悲劇繰り返すな!」と迫り、東京都として対策を取ることを求めました。小池知事から「企業や経営団体に対して長時間労働の削減を呼び掛ける」という答弁を引き出しました。
 ブラックな働き方、根絶へ!

さらに、賃金が低すぎるため、働いても貧困から抜け出せず、格差と貧困が拡大しています。
 東京で人間らしく生活するためには、少なくとも1カ月約23万4000円(全労連など労働組合の最低生計費試算)が必要です。これを1カ月で稼ぐには、フルタイムで働いても、時給1559円にする必要があります。最低賃金を1500円に引き上げ、8時間働けば普通に暮らせる東京を実現しましょう!

■日本共産党は以下の政策を発表しています

・「サービス残業」根絶へ、都条例をつくる
・東京都に「ブラック企業通報窓口」を設置。ブラック企業・バイトをなくす
・学校で、「はたらく権利」「法律的知識」をきちんとおしえる。多様なメディアで普及する