大つきかおり 日本共産党都議会議員予定候補

いま、日本の医療保険・介護保険制度が危ない!〜江東社保学校

2015.12.04

江東社会保障推進協議会主催の学習会がありました。

外科医で埼玉県済生会栗橋病院前院長補佐で、NPO法人医療制度研究会副理事長の本田宏さんが、マスコミでは報道されない医療の実態などをお話くださいました。
社保学校
日本の医師数は、OECDの平均以下。多くの医師が、週60時間を超えて働かざるを得ない状況となっているそうです。
墨東病院でも妊婦さんが、たらいまわしにより亡くなるという事件があり、国も医師を増やす方向にありましたが、全く不十分なものでした。一方、患者負担をどんどん増やし、診療報酬も削減され、国民も医療の現場も大変です。
国が十分な医師数の増を行わない背景には、医療費の抑制がありますが、それによって、患者のたらい回しが起こり、国民の命や健康がないがしろにされているのです。
日本がいかに医療にお金をかけていないか、そして患者の負担が重いかなど諸外国との比較も行いながら、グローバルな視点でお話しして下さいました。
医療や介護など国民の命と健康にかかわることには、しっかりと予算を付けるべきではないでしょうか。

最近のNEWS