文教委員会速記録第9号

2015年都議会文教委員会での論戦都議会質問

◆「日の丸・君が代」裁判について、都の控訴に反対する

○里吉委員 都の控訴提起に関する報告及び承認について、反対の意見を申し上げます。
判決は、再雇用拒否の都教委の判断は、定年退職者の生活保障と知識、経験等の活用という再雇用制度の趣旨に反し、また、国旗掲揚、国歌斉唱に関する10・23通達が発出される以前の再雇用制度等の運用実態とも大きく異なっていることから、法的保護の対象となる原告らの合理的な期待を大きく侵害しており、裁量権の逸脱、濫用に当たり、違法であるとしています。
また、判決は、学習指導要領における国旗・国歌の扱いが他の内容に比べて特段区別した位置づけが与えられているとは認められず、また、君が代斉唱の職務命令が思想及び良心の自由についての間接的な制約となることは否定できず、その思想、信条等に従ってされた行為を理由に大きな不利益を課すことは、とりわけ慎重な考慮を要すると述べています。
よって、日本共産党都議団は、知事の専決処分の承認には反対し、控訴の取り下げ、原告への謝罪と賠償金の支払いを求めます。
以上、意見といたします。