港区立児童発達支援センター(通称ぱお)

活動報告

6月20日(火)児童発達支援センター(通称ぱお)の見学をさせていただきました。対応していただきました小泉達也センター長、石川恵吏担当部長ありがとうございました。

社会福祉法人 友愛十字会の運営です。給食のメニューが写真で紹介され、一日の流れも分かりやすく紹介されています。

一クラス11人の子どもに保育士は4人。子どもたちは十分に甘えており、思い切り発散できているのかとても落ち着いています。ひとりひとりが大切にされていることが分かります。「早くしなさい」「まっててね」はなく、保育士の大きな声は一切聞こえてきません。

これから楽しいことが始まりそう。中庭ではプール遊びや水遊びもでき、すぐ近くには有栖川公園があり恵まれた環境です。

今後、ますます港区内の各地域にもこのような施設が建設されることが望まれています。タワーマンションがどんどん建てられる中で、子どもの居場所づくりは今後の課題です。