2020年港区議会第3回定例会

2020年9月7日から10月8日まで港区議会第三回定例会が開催されました。2019年度の決算を認定するための決算特別委員会も開催されました。

コロナ禍の下で、区民生活に直結した自治体としての在り方が問われる大切な議会です。区民から寄せられた様々な相談事を取り上げてきました。

一番の経済政策は「消費税の減税」であることは、明らかです。港区からも人口の流出が始まっています。高い家賃を払って住む必要がなくなっています。それなのに大型開発はやめません。再開発の嵐の港区、区民の大切な税金の使い道を正すべきです。

羽田の低空飛行ルート、区長は国や国交省に中止を求めることはしないと回答しています。環状四号線は不要不急であるにもかかわらず今年度から工事着手すると心無い手紙が配布されました。生活を守るためには政治を変えるしかありません。

総括質問を掲載します。

総括質問