低所得者の介護保険料据え置きは1億2千万円で可能 ~第9期(2024年度~27年度)介護保険料案・平均3.5%値上げに 田中まさや議員が、区政リポート2月15日号を発行しました

人権安全・安心活動報告渋谷区

低所得者の介護保険料据え置きは1億2千万円で可能

2024年度から27年度までの第9期介護保険料の案が、第1回定例会に提案される介護保険条例の一部改正案で明らかになりました。(下表参照)

第9期介護保険料案の基準額は、第8期に比べて年額2,520円・3.5%の引き上げとなります。

来年度は後期高齢者医療保険料も値上げが予定されており、物価高騰でますます生活が苦しくなっている高齢者にとって、介護保険料の値上げは、さらに生活を圧迫することになります。

低所得者の保険料は、据え置くべき

保険料の値上げについて区は、介護給付費の増加が見込まれるのに対して、現在16段階の保険料区分を1段階(合計所得金額7500万円以上1億円未満)増やし、介護保険給付費準備基金(以下、準備基金)を約8億円活用するなど引き上げ額を抑える努力をおこなったとしています。 しかし、第1段階から第5段階 (住民税本人非課税で世帯が課税世帯) までの低所得世帯の値上げ額は1年間で約4千万円、第9期の3年間でも1億2千万円程度です。

準備基金をさらに活用すれば、低所得者の保険料を値上げしないことは十分に可能です。この間の住民説明会では、保険料を値上げしないよう求める声が多数上がっていました。また渋谷社会保障推進協議会は、介護保険料の引き上げをしないよう求める署名運動も始めています。

日本共産党区議団は、20日から始まる区議会第1回定例会で、低所得者の介護保険料の値上げに反対し、据え置くよう求めて全力をあげます。

区政リポート2024.2.15docx